Juli 2018

HAMBURGER WIRTSCHAFT 07 / 18  KARRIERE 39 BA f öG . „Da s wa r e i ne ha r t e und anstrengende Zeit mit wenig Freizeit, in der ich viel gelernt habe, zum Beispiel über Unternehmensführung, Personalma- nagement, Handelsmarketing, Logistik und Rechnungswesen. Vor allem aber habe ich Selbstvertrauen undmit meinem Abschluss ein aussagekräftiges Dokument erlangt, das ich jederzeit vorzeigen kann“, bilanziert der 36-Jährige, der die Ab- schlussprüfung gleich im ersten Anlauf schaffte. Einige Monate vor der Prüfung nahm das Leben des sympathischen Paares dann eine Wendung – durch eine Anzeige im Hamburger Wochenblatt, in der der Bezirk einen Betreiber für das Café am Hartzloh suchte. Anna und Omar fassten sich ein Herz, schrieben mit Unterstüt- zung von HKBiS-Dozent Stephan Knecht einen Businessplan und bewarben sich. „Hier in Barmbek fehlte damals ein nettes Café, das war für unsere Entscheidung ausschlaggebend“, erzählt Anna Tarin, die für die Innenausstattung des „pantarin“ verantwortlich war. In den folgenden Monaten gab es viele Anlässe zumFeiern: den Zuschlag für das Café-Projekt, den Handelsfachwirt- Abschluss und schließlich nach arbeitsin- tensivenMonaten die Eröffnung des „pan- tarin“ im April 2014. Der Name „pantarin“ setzt sich aus dem Namen der beiden Chan Sidki-Lundius redaktion@hamburger-wirtschaft.de Telefon 36138-396 managt das Geschäft vor Ort. „Wir ergän- zen uns sehr gut. Einer allein wäre kaum in der Lage, die anstehenden Aufgaben zu bewältigen“, erläutert Anna Tarin. Ihr Mann ergänzt: „Wir profitieren von dem Wissen, das ich mir in der toll organisier- ten Weiterbildung angeeignet habe. Im Nachhinein wäre es allerdings besser ge- wesen, statt des Schwerpunkts Marketing den Schwerpunkt Personal zu wählen. Denn es hat sich herausgestellt, dass der Personalbereich besonders aufwendig ist.“ Am Weiterentwickeln und Herumex- perimentieren sind die beiden alteinge- sessenen Barmbeker noch immer. In Pla- nung ist zum Beispiel ein Mittagstisch. Außerdem würden die beiden Gastrono- men, die großen Wert auf hochwertige Produkte zu fairen Preisen legen, ihr Café gern erweitern. Ob das genehmigt wird, steht allerdings noch in den Sternen. Infos und Anspechpartner zum Weiter- bildungsprogramm der HKBiS finden Sie unter www.hkbis.de Bildungs-Service OMAR TARIN Café "pantarin" „Wir profitieren von dem Wissen, das ich mir in der toll organi- sierten Weiter- bildung angeeig- net habe.“ Die 50 Außenplätze des „pantarin“ sind mit Loungemöbeln ausgestattet und laden zum Verweilen ein Gründer und dem tschechischen „pan“ zusammen, was „Herr“ bedeutet. „Ein Pa- tentanwalt hat uns im Rahmen einer Erst- beratung im Innovations- und Patent- Centrum der Handelskammer bei der Festlegung des Namens zur Seite gestan- den. Darüber hinaus war die professio- nelle Beratung der Kammer für Start-ups sehr wertvoll“, berichtet der Fachwirt. „Ich habe den beiden von Anfang an zugetraut, den Sprung in die Selbststän- digkeit zu stemmen, und sie daher nach Kräften unterstützt“, sagt Stephan Knecht, der an der HKBiS das komplexe Fach Un- ternehmensführung und Steuerung lehrt und noch immer in engem Kontakt mit den Tarins steht. Dass die Gründungs- phase direkt in die Zeit der Weiterbildung fiel, betrachtet er als „Geschenk des Him- mels“. Denn die Seminargruppe sei in viele Schritte der Gründung einbezogen worden und habe dadurch enorm profi- tiert. Die Weiterbildung zum Handels- fachwirt zu absolvieren, empfiehlt der ge- prüfte Ausbilder und Gründungsberater allen, die Karriere imHandel machen und Führungsaufgaben übernehmen wollen. Das „pantarin“ ist jetzt in seinem fünf- ten Jahr. Längst hat es sich zu einem be- liebten Treffpunkt in Barmbek entwickelt. Und die Tarins sind ein eingespieltes Team. Anna kümmert sich in erster Linie um die Administration des Cafés, Omar

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz