DIENSTLEISTUNGSMETROPOLE
ILLUSTRATION: ANJA STIEHLER /JUTTA FRICKE ILLUSTRATORS
HAMBURGER WIRTSCHAFT 11 / 16
IM FOKUS
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Hamburg kocht
Selbst gemachtes schmeckt eben doch am besten. Deshalb besuchen
immer mehr Hamburger Kochkurse, um gemeinsam mit Freunden, Kollegen oder
aber Fremden den Kochlöffel zu schwingen.
K
ochen kann Kevin von Holt über-
all. Der Geschäftsführer der Kev�s
Kitchen GmbH hat schon in frem-
den Wohnungen, in Unternehmen, am
Strand sowie in den Bergen Essen zube-
reitet. Doch am häufigsten steht der 38-
Jährige in einer seiner sechs Kochloca-
tions in Hamburg hinterm Herd. Dort
erklärt er Hobbyköchen mal, wie eine
gute Sauce gemacht oder Fleisch richtig
gebraten wird. An anderen Tagen ste-
hen Desserts im Fokus oder aber vege-
tarische Speisen.
Vor acht Jahren hat von Holt seine
Agentur für Koch- und Genussevents ge-
gründet, 2010 folgte dann Kev�s Koch-
schule und 2013 ein Restaurant in der
Pelzerstraße. Dort bietet er auch Pro-
dukte an, die das Herz eines jeden Fein-
schmeckers höher schlagen lassen, da
runter die Geflügelsauce „Gockel Jus“
und ein Tomaten-Mandel-Pesto.
Dem Institut für Demoskopie Al-
lensbach zufolge kochen 50,6 Prozent
der Deutschen regelmäßig selbst. Ko-
chen liegt seit Jahren im Trend. Die vie-
len Kochsendungen im Fernsehen ha-
ben mit Sicherheit ihren Anteil daran.
Kein Wunder also, dass zahlreiche An-
bieter von Kochkursen und -events aller
Art auf den Markt drängen; einige Res-
taurantbetreiber haben sich in diesem
Sektor zudem ein zusätzliches Stand-
bein aufgebaut.
„Mittlerweile machen wir 50 Pro-
zent des Umsatzes durch Kochevents“,
erzählt Karsten Rüdiger. Der Ge-
schäftsführer der Atlas Restau-
rantbetriebe GmbH war einer
der ersten Anbieter in Ham-
burg. Seit 1997 veranstaltet er
Kochkurse. „Angefangen hat al-
les in einer kleinen Küche“, erin-
nert sich Rüdiger. Heute gehören vier