Dezember 2021/Januar 2022

Vorsprung durch Qualifizierung Alle Seminare online finden www.tuev-nord.de/ seminare FOTOS: MARKUS ABELE (2), MIKE SCHAEFER (1), PR, PRIVAT 25 → 26 PERSÖNLICH Interviewmit Spitzenköchin und Unter- nehmerin Cornelia Poletto → 32 KONJUNKTURBAROMETER Die jüngste Unternehmensbefragung zeigt: Hamburgs Wirtschaft erholt sich → 35 AUSSENHANDEL Engpässe lassen Außenhandelsfirmen ihre Lieferketten diversifizieren → 36 DIENSTLEISTUNGSWIRTSCHAFT Verhalten optimistischer Blick nach vorn → 38 EINZELHANDEL Wie die Branche auf die sich ändernden Kundenbedürfnisse reagiert → 40 EXISTENZGRÜNDUNG Nach kurzemRückgang nahm die Zahl der Gewerbeanmeldungen wieder zu → 44 FINANZWIRTSCHAFT Ein neuer Masterplan soll den Finanzplatz Hamburg stärken → 46 GASTGEWERBE UND FREIZEITWIRTSCHAFT Auch 2022 werden viele Betriebe mit den Corona-Folgen zu kämpfen haben → 48 GESUNDHEITSWIRTSCHAFT Hoffnungsschimmer trotz Pandemie → 50 HAFEN Ein Energie- und Klimahafen soll Ham- burgs Hafen fit für die Zukunft machen SCHWERPUNKT Rückschau | Ausblick Für ihr Restaurant in Eppendorf erkochte die in Hamburg geborene und in Paderborn aufgewachsene Cornelia Poletto im Jahr 2002 einen Michelin-Stern. → 52 IMMOBILIENWIRTSCHAFT Grund zumOptimismus → 54 INDUSTRIE Vielen Unternehmen machen enorme Preissteigerungen zu schaffen → 56 MEDIEN/ IT Die Branche setzt zunehmend auf agile Prozesse und Reallabore → 58 NACHGEFRAGT Welche Erwartungen haben Sie für das Jahr 2022?

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz