Januar 2018

HAMBURGER WIRTSCHAFT 01 / 18  IM FOKUS 64 ILLUSTRATION: FILIP FRÖHLICH GESUNDHEIT Prozent der Arbeitnehmer täglich vom Bü- roobst Gebrauch, wenn es ihnen zur Verfü- gung gestellt wird. 97 Prozent betrachten die Früchte als Wertschätzung ihres Ar- beitgebers und geben an, dass sie sich dank der gelieferten Vitamine motiviert fühlen. Mehr als ein Drittel isst dadurch weit mehr Obst als zuvor. Ein ehrgeiziges Ziel in Sachen Ge- sundheit verfolgt Kai Goebel. Mit seiner geplanten Initiative „SpeckWeck“ will der Geschäftsführer der düsselburger GmbH die Hamburger dazu bringen, eine Million Kilo abzunehmen. Der Organisator des Hamburger Nachtlaufs sammelt auf seiner Plattform Angebote, an denen jeder teil- nehmen kann, der etwas für seine Gesund- heit tun möchte. „Durch mehr Bewegung, eine gesunde Ernährung oder ein verändertes Bewusst- sein, kann hier jeder etwas für seine per- sönliche Motivation finden“, sagt Goebel. Und weil das gemeinsam leichter fällt, kann man sich auf der Plattform eine Gruppe suchen oder gleich ein Team an- melden. Marketingpartner stellen Boni zur Verfügung, die dann ausgegeben wer- H ektik, Termindruck oder ein abge- legener Firmensitz: Gründe, gar nichts zu essen oder sich amSnack- Automaten zu versorgen, gibt es genug. Wer hat schon Lust, sich jeden Morgen eine ausgewogene Mittagsmahlzeit vorzu- bereiten? Da hilft es, wenn der Arbeitgeber die bewusste Ernährung am Arbeitsplatz unterstützt. Und ein niedriger Kranken- stand dank gestärkter Immunsysteme kommt auch dem Unternehmen zugute. „Ja, so langsam vollzieht sich ein Wechsel von der Naschibox mit Schoko- lade und Gummibärchen hin zum Obst- korb am Arbeitsplatz“, sagt Justus Stieler, Geschäftsführer des Frucht-Versands Obstbaron GmbH. Seit 2012 beliefert er auch Hamburger Kunden. Sie bestellen pro Woche von 5 bis 600 Kilogramm Obst nach dem Abo-Prinzip. Mittlerweile ver- kauft Stieler jede Woche acht Tonnen Obst an seine 250 Kunden, 15 Mitarbeiter unter- stützen ihn. „Bio-Obst, frische gepresste Säfte, Smoothies und fertige Obstsalate bieten wir ebenfalls an“, sagt Stieler. Nach Angaben der Deutschen Gesell- schaft für Ernährung (DGE) machen 96 Informationen Auf www.hk24.de/bgm bietet die Handelskam- mer Wissenswertes zum Betrieblichen Gesund- heitsmanagement – inklusive Checklisten und Praxistipps. Über www.gesundheitsmarkt-hh.de finden Unternehmen Gesundheitsdienstleister in ihrer Umgebung. den, wenn ein Team sein Ziel erreicht hat. Krankenkassen, wie zum Beispiel die Techniker Krankenkasse, unterstützen Unternehmen dabei, Strukturen für ein Betriebliches Gesundheitsmanagement aufzubauen, Kurs- oder Beratungsange- bote für die Belegschaft zu schaffen und in Kantinen gesundes Essen anzubieten. Für gesundes Kantinenessen hat die DGE das Zertifikat „JOB&FIT“ ausgearbei- tet. Voraussetzung für die Auszeichnung ist ein moderner Speiseplan, der viele Wahl- möglichkeiten bietet, darunter wenigstens ein vegetarisches Gericht, halbe Portionen und die Möglichkeit, Komponenten wie Soße oder Dressing wegzulassen. Petra Schreiber redaktion@hamburger-wirtschaft.de Telefon 36138-396 So schmeckt die Arbeit Betriebliches Gesundheitsmanagement soll dabei helfen, fit durch den Berufsalltag zu kommen. Vor allem in Sachen Ernährung leisten immer mehr Unternehmen einen Beitrag.

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