HAMBURGER WIRTSCHAFT 10 / 16
MACHER
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FOTOS: ULRICH PERREY
Menschen, die Hamburg bewegen
MACHER
Manchmal kommt eben alles anders als
man denkt. So wie bei Vasco Emmanuel
Kulke (33) und Till Fischer-Bergst (30).
Kulke ist eigentlich Musikproduzent, sein
Geschäftspartner hatte gerade ein BWL-
Studium begonnen. „Wenn man uns da-
mals gesagt hätte, wir machen erfolgreich
Limonade, hätten wir das nicht geglaubt“,
sagt Kulke schmunzelnd.
Die beiden Freunde machen aber
nicht irgendein Getränk. Ihre Hauptzutat
ist Gurke. Im Juni 2014 haben sie die Cu
cumis Gmb
H ( www.cucumis.hamburg )gegründet. „Wir wollten was schaffen, was
man in den besten Häusern, aber auch in
den einfachsten Kneipen gerne trinkt“, er-
zählt Kulke.
Mit ihrem veganen Erfrischungsge-
tränk auf Gurkensaftbasis haben die pas
sionierten Hobbyköche einen Nerv getrof-
fen: Mehr als eine Million Flaschen haben
sie im Einzelhandel und in der Gastrono-
mie bereits abgesetzt. „Wir exportieren
mittlerweile in zwölf Länder“, erzählt Fi-
scher-Bergst stolz. ImMärz wurden sie für
ihr Produkt zudem mit dem Internorga
Zukunftspreis ausgezeichnet.
Produziert wird die hellgrüne Brause
in den Anlagen der Auburg Quelle, 40 Kilo-
meter südlich von Bremen. „Es ist eine der
nachhaltigsten Abfüllanlagen Deutsch-
lands. Das war uns wichtig“, so Fischer-
Bergst. Er und Kulke haben noch einiges
vor. Seit Ende 2015 hat Cucumis auch eine
Lavendelbrause im Sortiment, die etwas
herber schmeckt. Eine weitere Sorte ist ge-
rade in der Entwicklung.
Ihre Freundschaft leide unter der ge-
meinsamen Arbeit übrigens nicht. Die Zu-
sammenarbeit sei, das betonen beide, har-
monisch. „Und wer kann schon von sich
behaupten, dass man mit den Leuten, die
man die ganze Woche sieht, noch gerne
freiwillig nach Feierabend ein Bierchen
trinken geht?“, sagt Kulke und lacht.
Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber: Vasco Emmanuel Kulke (li.) und Till Fischer-Bergst
machen Limonade aus Lavendel und Gurke.
Einfach erfrischend