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ILLUSTRATION: HAMBURG AIRPORT
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lughafen Hamburg: Die Motoren
starten. Das Flugzeug rollt zur Start-
bahn. Der Kapitän gibt Schub, die
Maschine beschleunigt und hebt ab. Ne-
ben dem Gepäck der Passagiere befindet
sich im Bauch des Flugzeugs auch Luft-
fracht, die sogenannte Belly Freight. So
machen sich vor allem zeitkritische sowie
sehr wertvolle Sendungen auf den Weg
zum Empfänger.
„In Hamburg spielt die Logistik von
Flugzeug- und Schiffsersatzteilen eine tra-
gende Rolle. Diese brauchen schnelle Ab-
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Anlieferung/Abholung
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Entladung/Beladung
3
Wareneingang Export/Warenausgang
Import
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Kontrolle der noch zu sichernden Fracht
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Zwischenpufferung der Luftfracht
6
Build up/Break down der Luftfracht
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Bereitstellung der Luftfracht für den Export
8
Abholung für die Flugzeugbeladung
9
Transport in den Sicherheitsbereich
zum Flugzeug
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Grenzkontrollstelle (VET-Bereich)
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Zollbeschau
läufe und kurze Wege“, sagt Alexander
Müller, Leiter Cargo Management bei der
Flughafen Hamburg GmbH. „Aber ge-
nauso bedeutend sind inzwischen der
Textil- und Versandhandel sowie die Me
dizintechnik.“ Mit rund 53 000 Tonnen
Fracht im Jahr 2015 ist Hamburg derzeit
ein kleiner, aber feiner Umschlagplatz.
Zum Vergleich: An Deutschlands größtem
Frachtkreuz in Frankfurt am Main waren
es mehr als zwei Millionen Tonnen.
Warum die Luftfracht dennoch so
wichtig für den Wirtschaftsstandort ist,
zeigt eine Umfrage der Handelskammer:
48 Prozent der Groß- und Außenhändler
gaben an, dass die Luftfrachtanbindung
bei der Standortwahl für sie sehr wichtig
oder wichtig ist; für 41 Prozent war die Be-
deutung von Luftfrachtsendungen hoch
bis sehr hoch.
„Der reibungslose Versand und Emp-
fang von zeitsensiblen und hochwertigen
Gütern ist für viele Unternehmen aus In-
dustrie und Handel ein wichtiger Stand
ortfaktor“, sagt Johan Peter Schryver, Vor-
sitzer des Vereins Hamburger Spediteure.
Der Hamburger Flughafen hat seinen Frachtbereich fit f r
die Zukunft gemacht: Im neuen Luftfrachtzentrum können
150 000 Tonnen pro Jahr umgeschlagen werden.
Wenn es schnell
gehen muss
HAMBURGER WIRTSCHAFT 09 / 16
STANDORT
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