HAMBURGER WIRTSCHAFT 09 / 16
MACHER
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FOTOS: ULRICH PERREY, STEPHAN WALLOCHA (2)
Menschen, die Hamburg bewegen
MACHER
Ob drinnen oder draußen: Es ist gemütlich
bei Alvara Fischer. Vor sieben Monaten hat
sie das Café Bergtag
s ( www.bergtags.de )er
öffnet. Der Name setzt sich zusammen aus
der Großen Bergstraße 160, wo sich das Café
befindet, und dem Wort „werktags“, weil sie
montags bis samstags geöffnet hat.
„Dass der Name einen Bezug zur Straße
hat, war mir besonders wichtig“, sagt Fischer.
Schließlich kommen die meisten Getränke
und ein Großteil der Lebensmittel, die sie ver
arbeitet, von Händlern und Herstellern aus
Altona und Umgebung. „Es war von Anfang
an mein Ziel, mit Geschäften aus der Nach
barschaft zusammenzuarbeiten. Das klappt
sehr gut“, so die 33-Jährige.
Ob Frühstück, Mittag oder Kuchen – alles
wird frisch zubereitet. Auch für Veganer und
Vegetarier hat die Hamburgerin etwas auf der
Speisekarte. „Da wir alles selbst backen, wis
sen wir immer, was drin ist“, betont Fischer,
die während ihrer Ausbildung zur Medienge
stalterin in der Gastronomie gejobbt hat. Als
sie gehört hat, dass die Räume zum Verkauf
stehen, war sie sofort interessiert. „Die Vor
stellung hat mich einfach nicht mehr losgelas
sen“, sagt sie rückblickend. „Und dann habe
ich mir gesagt: wann, wenn nicht jetzt?“
Also hat sie bei der Handelskammer eine
Gaststättenunterrichtung gemacht und ein
Gewerbe angemeldet. „Das war relativ unpro
blematisch, weil ja vorher schon zweimal ein
Café für knapp fünf Jahre hier drin war“, so
Alvara Fischer. Abgerundet wird ihr Angebot
durch einen großen Veranstaltungsraum in
der ersten Etage. Von Lesungen über Krea
tivmärkte bis hin zu Kinderkursen: „Wir
versuchen, viele Ideen umzusetzen“, sagt sie.
Im Café Bergtags tischt Alvara
Fischer vor allem Speisen auf, die
sie von Herstellern und Händlern
in und um Altona bezieht.
Werktage
genießen