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HAMBURGER WIRTSCHAFT 10 / 16 

MACHER

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FOTOS: ULRICH PERREY

Menschen, die Hamburg bewegen

MACHER

Manchmal kommt eben alles anders als

man denkt. So wie bei Vasco Emmanuel

Kulke (33) und Till Fischer-Bergst (30).

Kulke ist eigentlich Musikproduzent, sein

Geschäftspartner hatte gerade ein BWL-

Studium begonnen. „Wenn man uns da-

mals gesagt hätte, wir machen erfolgreich

Limonade, hätten wir das nicht geglaubt“,

sagt Kulke  schmunzelnd.

Die beiden Freunde machen aber

nicht irgendein Getränk. Ihre Hauptzutat

ist Gurke. Im Juni 2014 haben sie die Cu­

cumis Gmb

H ( www.cucumis.hamburg )

gegründet. „Wir wollten was schaffen, was

man in den besten Häusern, aber auch in

den einfachsten Kneipen gerne trinkt“, er-

zählt Kulke.

Mit ihrem veganen Erfrischungsge-

tränk auf Gurkensaftbasis haben die pas­

sionierten Hobbyköche einen Nerv getrof-

fen: Mehr als eine Million Flaschen haben

sie im Einzelhandel und in der Gastrono-

mie bereits abgesetzt. „Wir exportieren

mittlerweile in zwölf Länder“, erzählt Fi-

scher-Bergst stolz. ImMärz wurden sie für

ihr Produkt zudem mit dem Internorga

Zukunftspreis  ausgezeichnet.

Produziert wird die hellgrüne Brause

in den Anlagen der Auburg Quelle, 40 Kilo-

meter südlich von Bremen. „Es ist eine der

nachhaltigsten  Abfüllanlagen  Deutsch-

lands. Das war uns wichtig“, so Fischer-

Bergst. Er und Kulke haben noch einiges

vor. Seit Ende 2015 hat Cucumis auch eine

Lavendelbrause im Sortiment, die etwas

herber schmeckt. Eine weitere Sorte ist ge-

rade  in der Entwicklung.

Ihre Freundschaft leide unter der ge-

meinsamen Arbeit übrigens nicht. Die Zu-

sammenarbeit sei, das betonen beide, har-

monisch. „Und wer kann schon von sich

behaupten, dass man mit den Leuten, die

man die ganze Woche sieht, noch gerne

freiwillig nach Feierabend ein Bierchen

trinken geht?“,  sagt Kulke und  lacht.

Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber: Vasco Emmanuel Kulke (li.) und Till Fischer-Bergst

machen Limonade aus Lavendel und Gurke.

Einfach erfrischend