Previous Page  24 / 80 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 24 / 80 Next Page
Page Background

FOTOS: MIKE SCHAEFER, ULRICH PERREY

Handwerk erlernt, was mir sehr viel Spaß

gemacht hat. Leider konnten wir dieses

Geschäft damals nicht übernehmen. Da­

raus ist aber der Traum entstanden, was

Eigenes aufzubauen. Das Konzept haben

wir um eine Kochschule und vieles mehr

erweitert. Im Januar 2015 habe ich dann

unseren jetzigen Geschäftspartner ken­

nengelernt. Er hat die finanziellen Mittel

organisiert, überlässt uns aber das ope­

rative Geschäft.

Was ist das Besondere am Nudelwerk?

Wir produzieren Pasta und gefüllte

Ravioli ausschließlich auf Bio-Basis und

ohne Zugabe von Ei. Zudem haben wir

gerade eine neue Nudelvariante aus Qui­

noa und Chiasamen eingeführt. Entstan­

den ist eine glutenfreie frische Pasta, die

auch wirklich schmeckt. Daneben bieten

wir mehrmals wöchentlich Kochkurse für

bis zu zwölf Teilnehmer an – und das im­

mer zu unterschiedlichen Themen.

Welche sind das zum Beispiel?

Es kann um Molekularküche gehen,

es können Männerabende sein oder aber

Motto-Kochkurse wie zum Thema Sau-

cen oder „Alles aus dem Meer“. Des Wei­

teren bieten wir noch Open-Cooking an.

Hier kann man spontan mit Freunden

vorbeikommen und bei beziehungsweise

mit uns etwas kochen, wenn man die Zu­

taten dafür mitbringt. Damit richten wir

uns speziell an diejenigen, die zu Hause

nicht den Platz haben, um größere Grup­

pen zu bewirten.

Wo kann man Ihre selbst gemachten

Nudeln eigentlich überall kaufen?

Neben unserem eigenen Laden in

Wandsbek gibt es ein Feinkostgeschäft in

Blankenese und einen Edeka, der unsere

Produkte führt. Wir sind allerdings stän­

dig dabei, neue Kunden zu akquirieren.

Die erste Lieferung ist bei uns meist kos­

tenlos, damit die Läden unsere Produkte

kennenlernen und testen können, ob sie

beim Kunden ankommen.

Welche Herausforderungen mussten Sie

vor Ihrer Eröffnung meistern?

Ganz fatal war für uns, dass die Han­

delsregisternummer so spät kam. Wir

mussten die Ware bestellen und meine

HAMBURGER WIRTSCHAFT 06 / 16 

MACHER

24

Sara Kleinfeldt

sara.kleinfeldt@hk24.de

Telefon 36138-458

Geschäftspartner haben natürlich nach

der Handelsregisternummer gefragt, die

uns bis kurz vor der Eröffnung nicht

vorlag. Es hat dann aber auf den sprich­

wörtlichen letzten Drücker doch noch al­

les geklappt, sodass wir am Abend vor

der Eröffnung die Lkw-Ladungen erhiel­

ten. Und dann ging vor drei großen Ver­

anstaltungen auch noch unsere Küchen­

maschine kaputt. Ohne die kann man in

einer Nudelmanufaktur einfach nicht ar­

beiten. Deshalb haben wir jetzt immer

eine zweite Maschine als Reserve.

Sie sind nicht nur Unternehmerin. Sie

haben auch noch eine zweijährige Toch-

ter und studieren. Wie bringen Sie das

alles unter einen Hut?

Wir haben eine tolle Tagesmutter

und meine Mutter unterstützt uns eben­

falls. Es ist eine große Erleichterung, zu

wissen, dass die eigene Tochter gut auf­

gehoben ist. Freitags haben wir unseren

Mutter-Tochter-Tag – vorausgesetzt, wir

haben keine Veranstaltungen. Und sonn­

tags haben wir unser gemeinsames Wo­

chenende mit der gesamten Familie. Ab

und zu ist sie aber auch hier im Laden

mit dabei.

Welche weiteren Pläne haben Sie für Ihr

Geschäft?

Mit Groupon haben wir vor Kurzem

einen Kooperationsvertrag geschlossen.

Und auch mit einer Dame von Weight­

Watchers habe ich Kontakt. Sie möchte

wöchentlich ihre Kurse hier abhalten. Da

gibt es viele Nischen, die man noch aus­

schöpfen kann. Seit Kurzem sind wir nun

online. Und bald kann man unsere Kurse

auch über das Portal Bookatable buchen

sowie aktuelle Kochkurs-Termine auf un­

serer Website einsehen.

Eileen Clauss

(24) führt seit No-

vember 2015 zusammen mit ihrem

Mann Steve Clauss die Nudelwerk

GmbH – Nudelmanufaktur und

Kochschule

( www.nudelwerk.eu

).

Nebenbei studiert die Mutter

einer zweijährigen Tochter im

zweiten Semester Sozialökono-

mie an der Universität Hamburg.

Bei der Nudelwerk GmbH betreut

sie die Gäste und Kochschüler,

kümmert sich um die Kunden­

akquise sowie die Buchhaltung

und das Rechnungswesen.

Zur Person

Junge Akademie

Die Junge Akademie wurde 2009 von der Han-

delskammer gegründet. Das Angebot richtet sich

an Jugendliche zwischen dem 15. und 20. Lebens-

jahr, die über zwei Jahre hinweg außerschulisch

oder neben der Ausbildung vertiefte Wirtschafts-

kenntnisse erwerben wollen. Weiteres dazu

finden Sie unter

www.hk24.de/jungeakademie