Mit den richtigen Lebensmitteln lassen wir unser Gehirn auf Hochtouren laufen – leistungsfähig, konzentriert und ausdauernd. Statt Keks und Schokoriegel sollten Ihre Mitarbeiter beim nächsten Meeting einen leckeren Brainfood-Snack auf dem Konferenztisch vorfinden.
Die nächste Besprechung steht schon an. Keine Zeit, um in Ruhe Mittag zu essen. Der Kopf fängt an zu brummen, Müdigkeit steigt auf. Schnell ein paar Kekse vom Konferenztisch essen, damit der Blutzuckerspiegel steigt und man sich fit und leistungsfähig fühlt.
Vor allem Zucker und Fett sind Energielieferanten, die schnell ihre Wirkung zeigen, aber leider genauso schnell den Blutzuckerspiegel auch wieder abfallen lassen. In den meisten Fällen fühlen wir uns nach diesem Blitz-Energieschub noch schlapper und können uns schlechter konzentrieren.
Essen erzeugt ähnlich wie Sporttreiben Glücksgefühle und ist in der heutigen Zeit mehr als nur Nahrungsaufnahme. Natürlich muss es nicht immer nur gesund sein, sondern soll uns schmecken, unsere Sinne berühren, uns glücklich und zufrieden machen. Aber es gibt Situationen, in denen es wichtig ist, dass wir über einen längeren Zeitraum leistungsstark bleiben und konzentriert arbeiten können.
Dafür ist unser Gehirn allerdings auf eine permanente Versorgung mit verschiedenen Nährstoffen angewiesen. Brainfood ist die Lösung. Lebensmittel, die dem Gehirn die nötige Power liefern und zwar über einen längeren Zeitraum. Sie werden nur langsam vom Körper aufgenommen und zerlegt, sodass sie die Leistung unseres Gehirns fördern. Schließlich kann es selbst nicht wie andere Organe Energie speichern, verbraucht aber rund 25 % der täglich aufgenommenen Reserven.
– Nüsse – voller Vitamine, Mineralstoffe und gesunder Fette sind Nüsse perfekt für unser Nervensystem. Der Botenstoff Cholin beugt Stress vor.
– Rohes Gemüse enthält dank des hohen Chlorophyll-Anteils viel Vitamin C und E. Beide schützen vor freien Radikalen und steigern damit die Konzentrationsfähigkeit.
– Avocados liefern genauso wie Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte ballaststoffreiche Kohlehydrate, die das Gehirn über Stunden versorgen. Der hohe Gehalt ungesättigter Fettsäuren wirkt positiv auf den Blutzuckerspiegel, außerdem sind Avocados reich an wertvollen Vitaminen, Folsäure, Magnesium und Lecithin.
– Beeren – ihre Farbstoffe, die sogenannten Flavonoide und Anthocyane, schützen vor freien Radikalen. US-Forscher wollen sogar herausgefunden haben, dass die leckeren Früchte unsere grauen Zellen jung halten.
– Apfel – er ist reich an Vitaminen und gilt als Multitalent. Seine antioxidativen Wirkstoffe schützen unser Gehirn und stärken die Konzentrationsfähigkeit.
– Bananen versorgen uns schnell mit Energie, die Aminosäure Tryptophan sorgt außerdem dafür, dass das Glückshormon Serotonin gebildet wird.
Perfekte Energielieferanten– Lachs – dank der Omega-3-Fettsäuren sorgt der Fisch dafür, dass uns unser Gedächtnis nicht im Stich lässt. Aminosäuren unterstützen außerdem die Weiterleitung der Informationen im Gehirn.
Sich fit trinken!
Damit unser Gehirn mit Sauerstoff versorgt wird, gilt es ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt rund 1,5 Liter regelmäßig zu trinken, damit die Gehirnzellen ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden. Am besten geeignet sind:
– Wasser
– Kräuter- und Früchtetees
– Saft- oder Gemüseschorlen